Das perfekte BBQ So grillst du richtig wie ein Gentleman

10.07.2018


Ein entspannter Abend mit den besten Freunden: Die Sonne scheint, die Kronkorken knallen und es riecht nach Fleisch. Ja, das ist Sommer. Und ohne Grillen wre es nur halb so geil.

Damit bei deiner Grillparty alles perfekt wird, haben wir alle wichtigen Tipps fr dich zusammengefasst. Grillen oder BBQ? Welches Gert und welches Fleisch? Wie gelingt dein perfektes Rumpsteak und was gehrt in eine Marinade im Gentleman Style? Wir geben dir die besten Tipps rund ums Grillen und stellen dir exquisite Produktevor. Na dann, los!


Grillen oder BBQ


Grillen und BBQ sind das Selbe knnte man meinen, ist aber nicht so. Natrlich gibt es Gemeinsamkeiten. Das Motto lautet: Gemeinsam Fleisch im Freien zubereiten. Den Unterschied macht das wie. Beim Grillen so wie wir es kennen, wird das Fleisch unter hohen Temperaturen gegart.

Funfact: Die Holzkohle kann bis 800 Grad hei werden. Aluminium schmilzt bei 600 Grad. Da ist es klar, dass das Fleisch nicht lange auf dem Grill bleiben muss um gar zu werden.

Grillen ist also eine schnelle Nummer und deswegen bei uns Deutschen sehr beliebt. Beim BBQ hingegen muss man einen lngeren Atmen haben. Es wird mit niedrigeren Temperaturen gearbeitet, weshalb das Fleisch mindestens zwei Stunden braucht, um richtig saftig und zart zu werden.


BBQ Vom Erdloch zum Smoker


Was das BBQ einzigartig macht, ist das unverwechselbare Rucheraroma. Das gibts beim Grillen eher weniger, auer man vergisst das Steak runterzunehmen. Beim BBQ hingegen ist der Rauch gewollt und das schon seit jeher. Eine Jahrhundert lange Tradition steckt hinter diesem American Way of Life. Aber wer hats erfunden? So einig sind sich die Forscher da nicht. Neben dem amerikanischen Bundesstaat Florida kmpft noch die sonnige Karibik um den Titel. Klar ist auf jeden Fall, dass bereits damals auf der Sdseeinsel mit dem Prinzip der indirekten Hitze gekocht wurde. Einen Smoker gab es nicht, da musste ein Erdloch reichen. In diesem wurde ein Holzfeuer entzndet. Wenn nur noch die Glut brig war, wurde diese mit etwas Erde bedeckt und das Fleisch kam obendrauf. Natrlich keine fein suberlich geschnitten Filet Stcke, sondern vielmehr das ganze Tier. Dann wurde das Loch wieder zugemacht und erst nach einigen Stunden wieder auf gebuddelt. Der Gedanke an sandiges Fleisch ist zwar nicht unbedingt der Beste, aber das tuscht. Durch die lange und schonende Garung blieb das Fleisch saftig und besonders zart.
Im Laufe der Jahre hatten die Gentlemen wohl weniger Lust ihren Garten umzugraben, weshalb langsam aber sicher der Barbecue-Smoker entwickelt wurde. Heute gibt es ihn in verschiedensten Ausfhrungen. Die bekannteste Art ist wohl der stylische Barrel-Smoker. Die Funktionsweise ist bei allen Smokern hnlich. Es gibt verschiedene Kammern die durch ffnungen miteinander verbunden sind. In der Feuerkammer wird (wie unerwartet) das Feuer entfacht und in der Garkammer liegt das Gargut. So kommen Fleisch und Feuer nicht direkt miteinander in Berhrung. Das Fleisch wird nur durch den Rauch gegart und das dauert eben seine Zeit.


BBQ ohne Smoker


Hol dir das Grillen im US Style nachhause. Fleisch mit Rucheraroma bekommst du auch ohne Smoker hin. Dafr brauchst du nur einen Grill mit Deckel, also z.B. einen Kugelgrill. Im Fachhandel gibt es spezielle Pellets und Chunks, die je nach Form und Holz fr ein unterschiedliches Rucheraroma sorgen. Auerdem brauchst du fr deinen Gasgrill noch eine Rucherbox. In Wasser eingeweichte Woodchips rein und ab mit der Box auf den Grill. Aber Achtung: Die Metallbox wird extrem hei. Also besser nur mit Grillhandschuhenanfassen.
Lifehack: Wenn du Bock auf ein spontanes BBQ hast, kannst du die Pellets auch in ein Stck Alufolie einpacken. Das Rucherpckchen mit einem spitzen Gegenstand mehrfach an der Oberseite einstechen und rauf auf den Grill.


Ran ans Fleisch


Der Grillt steht, fehlt nur noch das Fleisch. Egal ob mit oder Rucheraroma, Gewrze mssen her. Eine klassische Marinade besteht aus hitzebestndigem l und Gewrzen. Ideal eignet sich natives Olivenl. Fr dein Steak im Gentleman Style ist Olivenl mit weiem Trffeloder Ingwerein echtes Highlight.


Die Marinade aus l, Pfeffer und Gewrzen rhrst du am besten in einer passenden Stahlschsselan und bestreichst das Fleisch damit. Das Salz erst whrend des Grillens hinzufgen. Denn sonst entzieht es dem Fleisch zu viel Wasser und das wars mit dem zarten Steak.
Dann fr mindestens drei Stunden in den Khlschrank stellen (geht natrlich auch ber Nacht).
Unser Tipp: Neben l und Gewrzen eigenen sich auch ausgefallen Senf- und Ketchup-Sorten zum Marinieren. Wie wre es mit Curry & Kokos Senfoder schwarze Olive und Rosmarin Ketchup? Extravagant, besonders und vor allem lecker. Die Produkte bekommst du natrlich in unserem exklusiven Online-Shop fr Mnner.


Lass es brutzeln


Ca. eine halbe Stunde bevor dein Grillen losgeht, solltest du das Fleisch aus dem Khlschrank befreien, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Ist es zu kalt, knntest du Schwierigkeiten beim Grillen bekommen. Ich sage nur: Eisklotz im Kohlemantel.
Wenn der Grill schn vorgeheizt ist, dann kann das Fleisch drauf. Blo nicht auf den kalten Grill. Wenn du mit Holzkohle arbeitest, solltest du auch nicht zu voreilig sein. Sonst knnte dein Fleisch wohlmglich zu viel Ruchergeschmack abbekommen. Ein leckeres Schweine Steak sollte im Schnitt nicht lnger als 12 Minuten garen. Je nach Dicke kann die Zeit natrlich variieren.


Du stehst auf Rind?


Rare oder medium? Aber auf keinen Fall well done. Damit dein Rumpsteak nicht zur Schuhsohle wird, habe ich einen ganz einfachen Tipp fr dich: Temperatur messen. Je nach Kerntemperatur erhltst du unterschiedliche Gargrade. Alles was du wissen musst, kannst du in dieser stylischen Schritt-fr-Schritt-Anleitung ablesen.


Das Auge isst mit


Damit deine Grillparty auch zu deinem Gentleman Lifestyle passt, darf die optische Komponente natrlich nicht fehlen. Also nix mit Bierbnken und Papptellern. Schicke Sthleund edles Besteck gehren einfach dazu. Um dein gelungenes Steak gebhrend anzurichten, eignet sich ein stylisches Servierbrett aus Holz. Auerdem solltest du nicht auf ein scharfes Steakmesser verzichten. Wenn du Wert auf eine hochwertige Verarbeitung und besondere Materialien legst, dann wre ein Steakmesser aus Ebenholzperfekt fr dich.
Du bist noch auf der Suche nach einem Grillbesteck der besonderen Art? Das BBQ Setder franzsischen Traditionsmanufaktur Laguiole en Aubrac besteht aus edlem Palisanderholz und ist ideal fr jeden Gentleman, der das Grillen liebt.

Na, schon Hunger?


Ich auf jeden Fall. Also ab an den Grill und lass es dir schmecken!

Dein


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